fbpx

Costarricenses ganan mención honorífica en concurso internacional de arquitectura

Costarricenses ganan mención honorífica en concurso internacional de arquitectura

  • Conjunto Arquitectos fue parte de los ocho finalistas sobre 637 firmas de todo el mundo quienes presentaron sus propuestas

Tener una visión crítica sobre el ejercicio del oficio de la arquitectura, cuestionar y debatir ideas entre sí, fueron aspectos claves para que cinco jóvenes arquitectos emprendedores ganaran una mención honorífica en el concurso de arquitectura internacional Diseño del Observatorio Astronómico Guatemala (OAG).1607_aog-render-principal-b

Los costarricenses Anthony Mora, Robert Cruz, Fabricio Mora, Steve Jiménez y el guatemalteco habitante de Costa Rica Edder Farjado, conforman el estudio de arquitectura Conjunto Arquitectos. Fruto de un trabajo en equipo, crearon Alux: el diseño planteado para participar en el OAG, cuyo nombre es el de un cerro de Guatemala, que en lengua maya significa Cerro del Duende.14292495_665255783640649_2773724297246647205_n

Conjunto Arquitectos fue uno de los ocho equipos de arquitectura finalistas, entre 637 proyectos propuestos por firmas de todo el globo. Entre estos se seleccionaron tres primeros lugares y cinco menciones de honor. El primer lugar lo ganaron los arquitectos Javier Penados y Guillermo Paíz, con el proyecto Sacbé; el segundo lugar fue otorgado al grupo Puchica Urbanismo + Arquitectura; y el tercer lugar, a W502.

“Nosotros no esperábamos ganar esta mención. La experiencia nos ha unido más y nos anima a ver que nuestro trabajo tiene el potencial para competir a nivel internacional. Aprendimos que para ser competitivos es necesario hacer bien la tarea, dedicarle tiempo y la seriedad del caso a cada ejercicio, sin importar el tamaño del proyecto. Hasta el más humilde techo tiene una historia que contar”, explicó el arquitecto Cruz.

Diseño de Alux

La idea básica del proyecto, de acuerdo con el arquitecto Robert Cruz, es poder generar un espacio para compartir, observar y asombrarse. Crearon una configuración volumétrica y espacial que está pensada específicamente para contemplar. La lógica formal, por su parte, está influenciada por la arquitectura de la cultura prehispánica.4

En cuanto a función y estética, Cruz dijo: “La funcionalidad y estética están directamente ligadas al programa de necesidades y al contexto natural y cultural. Sabíamos que la naturaleza del proyecto es atemporal, de tal manera que quisimos proyectar algo que pareciera que siempre estuvo presente en el lugar, sin transgredir el paisaje, ni la vida cotidiana del lugar”, concluyó.1607_aog-render-07

Para lograr esa proyección, se adaptaron a la topografía del lugar, lo que explica la propuesta de materiales por utilizar, que está conformada por concreto expuesto, vidrio, madera y metal, de manera que aún cuando envejezcan, mantengan una estética agradable, lo que en arquitectura significa obedecer a la naturaleza de los materiales, de acuerdo a Cruz. Afirma que en Conjunto Arquitectos siempre han creído que la construcción debe ser honesta.1607_aog-render-principalf

“Básicamente, el proyecto es el resultado del estudio de dos elementos fundamentales que condicionan la propuesta: primero, el entorno inmediato, las condiciones del terreno, topográficas y climáticas, por lo que el proyecto nace de y para el lugar; el segundo elemento, es la cultura maya, su conocimiento sobre la astronomía y su arquitectura, lo cual es casi evidente; ya que el proyecto está ubicado en Guatemala”, expresó el participante Cruz.1607_aog-render-principald

El contexto donde se ubicará el proyecto está caracterizado por un denso bosque, pues está en una meseta en la cima del terreno. Por esta razón, se planteó una plaza que funcionaría como eje articulador entre edificios, dos elementos sólidos que contendrían las áreas de laboratorios, aulas y administración, junto con tres domos esféricos que acogerían a los telescopios. El domo principal es el remate visual de la plaza, cuya base contiene un auditorio conectado directamente a la plaza.1607_aog-render-principalg

Los ganadores recibieron premios en efectivo y obsequios. Los ocho grupos de arquitectura finalistas recibieron una placa que contiene parte de un meteorito que cayó en tierras argentinas.

1 Comment

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Comprar por departamento