fbpx

Casa PMX: Una linterna arquitectónica en el espacio

QBO3 Arquitectos y Marco Mora von Rechnitz fueron los encargados de diseñar la Casa PMX, ubicada en la zona norte del cantón de Palmares, en la provincia de Alajuela, Costa Rica. A favor de este exclusivo e imponente diseño se suma el sitio en que se encuentra, un punto alto alejado del centro urbano, adjunto a la vía interamericana Bernardo Soto y al pie del cerro San Isidro.Casa PMX:  Una linterna arquitectónica en el espacio 1En una primera mirada encontramos una gran superficie plana lo que oculta cualquier orden preestablecido para el emplazamiento del proyecto, lo que posteriormente se enlaza con una armoniosa articulación entre ambos espacios, un flujo que comienza a distorsionar el orden del locus, pero que a la vez establece conexiones. Para esto se genera una fisura en el terreno que rompe con la monotonía y crea verticalidad en el plano, modificando la geometría del mismo y que nos comienza a sugerir el emplazamiento y la morfología de ambos espacios programáticos.
Casa PMX:  Una linterna arquitectónica en el espacio 2Mario Vargas Mejías arquitecto a cargo, explica que la composición de su planta se aferra del concepto del efecto Venturi, disminuyendo la sección que articula ambos volúmenes programáticos para aumentar la circulación de ventilación natural, en especial en el área social adjunta a la piscina y el gimnasio.

[twenty20 img1=»21355″ img2=»21354″ offset=»0.5″]

“La primera planta se divide en dos volúmenes articulados por un estilizado eje de circulación, que intenta controlar el movimiento de la geometría de dos espacios que pareciera quisieran escapar de su emplazamiento. Éste movimiento genera un gran espacio central, el cual trabaja en conjunto con la geometría lineal de los volúmenes para crear un primer nivel que goza de ventilación natural cruzada. El mismo eje nos establece una división programática, separando los espacios privados de los de carácter social dentro de la arquitectura. Como resultado aparece una comunicación programática directa entre los volúmenes”, asegura.

Casa PMX:  Una linterna arquitectónica en el espacio 3Casa PMX:  Una linterna arquitectónica en el espacio 4Más adelante, en el segundo nivel encontramos una elevación sobre el volumen posterior, albergando el área de dormitorios de la residencia. “Éste espacio toma ventaja de su posición al elevarse por sobre el volumen adjunto para aprovechar la vista hacia todo el pueblo, permitiendo a los usuarios contemplar los cerros y atardeceres al fondo.La fachada curva del mismo resguarda los recintos del viento proveniente del norte, que se escapa entre las montañas y alimenta el valle de Palmares”, dijo el arquitecto.Casa PMX:  Una linterna arquitectónica en el espacio 5

El juego de la iluminación
Uno de los elementos mejor expresados en esta obra es el juego que se hace con la iluminación, combinando la artificial y toda muestra de geometría, exhibiéndola como si se tratase de una hermosa joya.Casa PMX:  Una linterna arquitectónica en el espacio 6 También podemos visualizar las transparencias, ritmos, troqueles, difuminado, el entrever, elementos manipulados por distintos materiales, todos en conjunto crean una especie de linterna arquitectónica en el espacio.Casa PMX:  Una linterna arquitectónica en el espacio 7
La arquitectura también manipula la luz natural dentro del espacio. Elementos que generan ritmos, movimientos y juegos de luz a lo largo del día, y materiales traslúcidos que controlan la intensidad de la misma, aparecen para crear distintas atmósferas y acentuar la geometría y calidez de los espacios. Adicionalmente el elemento natural se refleja expresivamente en el agua, la cual articula los volúmenes, proyectando la luz y el aire para regular las atmósferas de los espacios adyacentes, llenando de reflejos el vacío y dándole vida. Casa PMX:  Una linterna arquitectónica en el espacio 8El arquitecto menciona que lo social dentro del proyecto cobra un papel protagonista, por lo que se eliminan sus cerramientos y se abre hacia el espacio central. Se integran el ‘lounge’, la piscina, el comedor y la sala principal para generar un solo espacio sumamente flexible, que se adapta a las necesidades programáticas requeridas.

Ficha técnica

  • Casa PMX-01
  • Arquitectos: QBO3 Arquitectos
  • Ubicación: Palmares, Alajuela, Costa Rica  Arquitectos a cargo: Mario Vargas, Carlos Vásquez, Daniel Palma and Ignacio Vargas.
  • Diseño interno: QBO3 Arquitectos y Marco Mora von Rechnitz
  • Área: 911 m2
  • Año de construcción: 2015
  • Fotografías: Andrés García Lachner
  • Proveedores:  Levantina / Techlam    High Lights / Luminarias

Comprar por departamento